Coloración: Azul y verde
Familia: Polygalaceae
Nombre científico: Monnina xalapensis H.B.K.,
Nombre común: Palo de mula
Nombre en tsotsil: Pitz’otz
Descripción:
Hierbas o arbustos, muy raramente trepadores; hojas alternas, enteras, sin estípulas, o bien, con glándulas estipulares; flores dispuestas en racimos terminales y axilares, a veces en panículas; sépalos 5, caedizos. Ovario unilocular o muy raramente bilocular, estilo falciforme, estigma bilobulado, los lóbulos desiguales, óvulos solitarios, pedúnculos; disco reducido a una glándula en la base del ovario; fruto samaroide, estrecha y uniformemente alado, o drupáceo, con una cubierta carnosa delgada, marginado, la superficie rugosa; semilla glabra, sin arilo, testa delgada, endosperma prácticamente ausente, cotiledones carnosos. Ramas jóvenes y pedúnculos estrigulosos, los racimos largos (hasta de 10 cm) y la distancia entre los pedicelos es de 4 a 5 mm en promedio. Unas 150 especies que se distribuyen de Estados Unidos a Chile. En el Valle de México una sola (Calderón y Rzedowski 2001).
Parte de la planta utilizada: Fruto
Lugar principal de recolecta: Monte (tierra sin cultivar cubierta de árboles, arbustos o hierbas).
Forma de preparación:
1.- Primero se lava un kilogramo lana con agua caliente y jabón.
2.- Después se hierve con alumbre, igual como se hace para el teñido con “barba de león”.
3.- Se pone a hervir en una olla de barro o peltre con 10 litros del jugo de la fruta de “palo de mula”. Se deshacen con los dedos para que salga el jugo y se echa bastante agua para que no se queme la lana.
4.- Hay que hervirlo durante cuatro horas, removiendo de vez en cuando.
5.- Se deja enfriar en la olla durante toda la noche; al día siguiente se lava muy bien con mucha agua y se tiende a la sombra.
Coloración azul y verde
Publicado por Kalina Miranda Perkins en 17:50 Etiquetas: azul, color verde, Monina xalapensis, Palo de mula, pitz'otz
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- En este blogg les presento parte de mi trabajo durante la maestría en El Colegio de la Frontera Sur, con un mayor enfoqué en el estudio etnobotánico. Mi doctorado fue en El Colegio de Postgraduados, investigué la cría en confinamiento del gusano rojo del maguey (Comadia redtenbacheri). Después trabajé en la Direcc. de Inv. y Posgrado en el CONACYT y ahora estoy en una estancia posdoctoral en Brasil. La etnobiología y la entomología en específico, los insectos comestibles son mis campos principales de estudio.
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