Coloración: Verde
Familia: Verbenaceae
Nombre científico: Lantana hispida H.B.K.
Nombre común: 5 negritos
Nombre en tsotsil: Chl’ivet
Lugar principal de recolecta: Monte (terreno sin cultivar cubierto de árboles, arbustos o hierbas).
Parte de la planta utilizada: Fruto maduro
Familia: Verbenaceae
Nombre científico: Lantana hispida H.B.K.
Nombre común: 5 negritos
Nombre en tsotsil: Chl’ivet
Lugar principal de recolecta: Monte (terreno sin cultivar cubierto de árboles, arbustos o hierbas).
Parte de la planta utilizada: Fruto maduro
Forma de preparación:
1.- Ya que se tiene bien lavada la lana (1 kg.) con agua caliente y jabón se pone a hervir con bicromato de potasio. El bicromato debe de estar en una olla aparte, no debe usarse la misma para la comida, por que es venenoso.
2.- Cuando ya está hirviendo el agua, se agregan dos cucharadas de bicromato y se revuelve bien con un palo; cuando ya está disuelto se pone la lana.
3.- Se revuelve constantemente para que el fijador se distribuya uniformemente y se deja hervir durante una hora.
4.- La lana debe enfriarse en la olla. Ya fría, se lava con bastante agua sin jabón.
5.- La lana se pone a hervir con 15 litros del jugo de los frutos de “cinco negritos”. Hay que macerarlos y ponerles suficiente agua hasta que cubran la lana.
6.- Se hierve por una hora y luego se deja toda la noche en la olla.
7.- Al siguiente día hay que lavar la lana muy bien y ponerla en la sombra.
Si el color no es verde sino gris, se puede agregar una cucharada de bicarbonato de sodio y hervir por diez minutos.
1.- Ya que se tiene bien lavada la lana (1 kg.) con agua caliente y jabón se pone a hervir con bicromato de potasio. El bicromato debe de estar en una olla aparte, no debe usarse la misma para la comida, por que es venenoso.
2.- Cuando ya está hirviendo el agua, se agregan dos cucharadas de bicromato y se revuelve bien con un palo; cuando ya está disuelto se pone la lana.
3.- Se revuelve constantemente para que el fijador se distribuya uniformemente y se deja hervir durante una hora.
4.- La lana debe enfriarse en la olla. Ya fría, se lava con bastante agua sin jabón.
5.- La lana se pone a hervir con 15 litros del jugo de los frutos de “cinco negritos”. Hay que macerarlos y ponerles suficiente agua hasta que cubran la lana.
6.- Se hierve por una hora y luego se deja toda la noche en la olla.
7.- Al siguiente día hay que lavar la lana muy bien y ponerla en la sombra.
Si el color no es verde sino gris, se puede agregar una cucharada de bicarbonato de sodio y hervir por diez minutos.
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